Sauce assrokouin


Sauce assrokouin ou asslokouin

Des noix. Encore des noix. Asslokouin ou Assrokouin. C’est une sauce gluante à base de noix de pommes sauvages (un fruit prospère au Bénin), séchées et moulues. Elle est très aimée au Bénin et au Nigéria. La sauce de Assrokouin est simple à cuisinier »

Assrokouin avec agbéli mawè

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 3 cuillèrées à soupe de noix de moulue…
  • 1/8 d’huile rouge (zomi)
  • 2 Poissons fumés
  • 8 gros crabes d’eau douce
  • 200g de kpaman (couennes de boeuf)
  • 16 petites crevettes séchées
  • 400g de fromage (wagashi du nord Bénin)
  • 1 cuillèrée à soupe de Moutarde de néré (afitin : graines de néré fermentées et transformées)
  • 10 piments verts
  • 1 oignon blanc
  • 6 gousses d’ail
  • 1 cuillèrées à soupe de mélange d’épices écrasés (poivre noir, gingembre, curcuma, cumin, laurier)
  • 70-80cl d’eau (un bouillon de volaille ou de bœuf

Préparation :

Etape1 : Écraser l’oignon et l’ail ensemble

Étape 2: Nettoyer, assaisonner et précuire les crabes

Étape 3: Cuire le fromage dans de l’eau bouillante 7 mn. Laisser refroidir et le couper en morceaux (taille voulue pour tout le monde), le faire frire ensuite dans de l’huile de friture. Pendant ce temps bien cuire le kpaman pendant 10mn et le découper en morceaux au choix. Réserver

Étape 4: Mettre une casserole sur le feu et verser dedans l’huile rouge. Dès que l’huile est chaude, y verser la noix d’assrokouin et laisser frire sur feu doux 3 à 4 mn. Rajouter la moutarde afitin.

Étape 5: Verser progressivement sur le mélange 75cl d’eau tout en continuant de remuer pour que ça ne fasse pas des grumeaux. Régler la consistance à votre goût.

Étape 6: Rajouter l’oignon et l’ail moulu, les épices moulus, les crevettes séchées et le sel. Rectifier l’assaisonnement.

Étape 7: Rajouter les crabes et le poisson fumé, le kpaman en morceaux, le fromage frit et les piments verts. Remuer une fois délicatement pour ne pas briser les morceaux de poissons fumés. Laisser cuire encore 10 mn à feu doux. Rectifier l’assaisonnement.

Étape 8: Retirer du feu et servir avec un accompagnement de votre choix. (Pâte noire télibo, Eba ou Piron, pâte de maïs, de riz, agbéli etc…)

À table et bon appétit !!!😋😋😋

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