L’appareil à cake

Définition :

C’est un mélange de différents éléments comprenant des œufs, du sucre, de la farine et du beurre entrant dans la la confection des gâteaux, des biscuits, des pâtes à frire et autres, en pâtisserie.

Ces appareils ou pâtes, commencent souvent par un mélange œufs-sucre, beurre-sucre, blanc d’œufs et ensuite un peu de sucre pour ce qui est de la neige ferme. L’action de battre permet de créer une émulsion qui augmente la quantité du mélange et dans la plupart des cas, son blanchiment.

Au moment de rajouter la farine, il ne faut plus continuer de battre, mais l’incorporer délicatement en soulevant de haut en bas le mélange. Il est aussi important de toujours mélanger la levure chimique à la farine avant de l’incorporer au reste de la préparation. C’est aussi le moment de rajouter l’arôme, les pépites de chocolat, les fruits confits et autres aditifs. Attention à ne plus remuer excessivement la pâte au risque qu’elle devienne élastique, ce qui empêcherait le gâteau de lever correctement au four.

Attributions de l’appareil à cake :

Gâteaux et cakes (ex : gâteau viennois, cake marbré au chocolat, quatre quart)

Gâteaux salés (ex : cake aux légumes, au fromage etc)

Biscuits  (ex : biscuit roulé, buche de Noël, génoise etc.)

Chocolat (ex : glaçage au chocolat, ganache etc.)

Conseil : pour réaliser l’appareil en pâtisserie et obtenir un produit bien fini, il est important de bien choisir les instruments utilisés.

  1. Un bon fouet solide ou un robot batteur électrique
  2. Un récipient en verre, en porcelaine, ou en inox pour éviter que le récipient ne s’érode sous l’action répétée des coups de fouet
  3. Le bon respect des doses et des techniques de préparation incluant la durée de préparation et surtout de cuisson

Pour voir une vidéo, cliquez ici 

 

 

Avez-vous trouvé ce que vous cherchez ? Partagez cet article SVP

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Pâtisserie. Cuisine. Restauration. Formations.

%d blogueurs aiment cette page :