Recettes du Bénin

Massa : galettes de riz  

Massa.galettes de riz

Nord Bénin / Niger            

Facile et bon marché

Ingrédients pour 6 personnes :

500 g de riz

200 g de sucre semoule

6 cuillerées à soupe d’huile

¼ de cuillerée à soupe de levure boulangère

1 pincée de sel

Temps de préparation : Plus d’une heure

Technique de préparation :

  1. Lavez le riz plusieurs fois puis laissez le tremper 2 heures environ. Égouttez et séchez-le quelques instants. Pilez ou faites grossièrement moudre le riz séché. Tamisez.
  2. Faites une bouillie avec une partie de la brisure de riz restée dans le tamis. Laissez refroidir et salez.
  3. Délayez la levure dans ½ verre d’eau. Ajoutez-la à la bouillie ainsi que le sucre et la farine de riz tamisée. Ajoutez un peu d’eau, mélangez bien pour obtenir une pâte onctueuse.
  4. Graissez une petite poêle à fond épais ou une pierre adaptée, laissez chauffer et versez une demie-louche de la pâte. Laissez cuire sur feu doux et retournez la seconde face pour la faire dorer. Saupoudrez de sucre et servez.

 

 

aklui

Aklui

Sud Bénin

Facile et bon marché

Ingrédients pour 6 personnes :

500 g de ‘mawè’ (farine de maïs fermentée)

Feuilles de citronnelle

Sucre, lait concentré sucré (facultatif)

Temps de préparation : Plus d’une heure

Technique de préparation :

  1. Emiettez le mawè avec un tamis spécial à grande mailles, souvent en osier (appelé : SASSADO en fon).
  2. Roulez le mawè tamisé par des mouvements circulaires en tournant la bassine de gauche à droite pour obtenir des granules.
  3. Affermissez les granules par roulage manuel. Séchez-les quelques instants. Versez en pluie les granules de mawè dans 2 litres d’eau (légèrement fermentée), bouillante aromatisée aux feuilles de citronnelle.
  4. Remuez et laissez cuire 8 minutes. Ajoutez sucre et lait à votre aklui. S’accompagne de Kohunkada (cacahouètes sucrées) ou de Dokô ou de pâtés.

 

 

 

wassa-wassa

Nord et Centre Bénin

Facile et bon marché

Ingrédients pour 6 personnes :

1 de farine de cossette d’igname.

Accompagnement :

1 louche d’huile d’arachide

1 cuillerée à café de sel

1 ou 2 kg de poisson

2 tomates

2 oignons

Piment, ail, poivre

Temps de préparation : Plus de 45 minutes

Technique de préparation :

  1. Ajoutez progressivement environ une tasse d’eau à la farine et homogénéisez. Faites de petites granules en tournoyant la bassine. Uniformisez les granules. Faites-les précuire à la vapeur pendant 15 minutes.
  2. Cassez les mottes de granules à l’aide d’une fourchette. Lavez les granules précuites pour enlever le goût amer. Egouttez-les.
  3. Faites cuire à nouveau les granules à la vapeur 15 minutes.
  4. Servez votre wassa-wassa avec du poisson frit, du jus composé d’oignons, de tomates et du piment écrasé.

 

 

 

Magni Magni

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Sud Bénin

Facile et bon marché

Ingrédients pour 6 personnes :

1kg de haricot blanc

2 oignons

½ litre d’huile rouge de palme

Gingembre, poivre, sel, ail, piment.

Temps de préparation : Plus d’une heure

Technique de préparation :

  1. Couvrez d’eau les graines de haricot pendant 1 heure. Concassez-les. Versez de l’eau sur les graines concassées afin d’enlever toutes les pellicules qui surnagent.
  2. Egouttez et ajoutez tous les condiments. Faites moudre l’ensemble au moulin.
  3. Ajoutez l’huile rouge à la pâte ainsi obtenue.

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Mélangez, salez et emballez environ 80 g de cette pâte dans des feuilles de bananes flambées ou dans de petits bols en verre ou en plastiques propre.

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4.    Faites cuire à la vapeur les ‘magni magni’ 30 à 45 minutes environ. Servez seul ou accompagné d’akassa et de friture de tomate.

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Com

com

Ghana

Facile et bon marché

Ingrédients pour 6 personnes :

2 kg de maïs

2 oignons

4 tomates

2 kg de poisson

Sel, piment

Temps de préparation : Plus d’une heure

Technique de préparation :

  1. Trempez le maïs trié dans de l’eau chaude et laisser reposer une journée. Egouttez le maïs. Faites-le moudre en 2 passages au moulin. Ajoutez 1 litre d’eau à la farine et pétrissez.
  2. Laissez l’amidon à température ambiante 1 à 2 jours pour sa fermentation.
  3. Diluez l’amidon fermenté et faites-en une pâte. Formez des boules de 100 g environ et emballez-les dans les spathes de maïs.
  4. Faites cuire ces boules à la vapeur pendant 30 minutes environ. Servez avec des morceaux de poisson frit et une sauce de tomate, piment, oignon et sel

 

Voir d’autres recettes :

Akpan de maïs

Sauce Blokoto

http://Leregalgourmand.wordpress.com

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