Pains aux raisins russe


Pains aux raisins russes

 Pain aux raisins russe, vous vous dites peut-être pourquoi cette appellation pour un pain ayant la forme de pains au chocolat ou chocolatines. En réalité, je ne saurai très bien vous l’expliquer, sauf que le fait qu’il prend en même temps des raisins et des pépites de chocolat en fait une grande différence. C’est donc l’association des caractéristiques de la chocolatine et celles du pain aux raisins en un seul pain, qui fait sa particulartité.

INGRÉDIENTS: 8 PERSONNES

  • Pour 500g de pâte :
  • 275 g de farine de blé
  • 125 g de beurre feuilletage
  • 50 g de sucre
  • 25 g de lait en poudre
  • 30 g d’œuf + 1 jaune pour dorer
  • 10 g de levure de boulanger instantanée
  • 5 g de sel fin
  • 150 ml d’eau fraîche
  • Pour la garniture :
  • 50 cl de crème pâtissière
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g de pépites de chocolat noir
  • 5 cl de sirop de sucre pour faire briller

PRÉPARATION

  • 1. Dans un saladier ou le bol d’un robot ou sur un plan de travail, mélangez la farine tamisée et la levure, puis rajouter au centre, le sel et le sucre., l’œuf, et le lait.
  • 2. Pétrissez 6 min environ en rajoutant l’eau progressivement, jusqu’à obtenir une pâte élastique et homogène qui se détache des parois ou du plan de travail.
  • Formez une boule, couvrez de film alimentaire et mettez au frais 30min. Pendant ce temps trempez les raisins secs dans de l’eau tiède.
  • 3. Déballez et étalez la pâte sur un plan de travail fariné, en forme ronde. Mettez le beurre feuilletage entre 2 feuilles de papier sulfurisé et étalez-le à 1 cm d’épaisseur au rouleau, mettez ce beurre au centre du de la pâte, en laissant libre, de chaque côté du beurre 5 cm.
  • 4. Repliez une extrémité sur le beurre, jusqu’au centre, puis l’autre, jusqu’à ce que les deux bords se touchent. (Le côté droit et le côté gauche, le côté haut et le côté bas de manière à ce que le beurre soit enfermé au milieu de la pâte. Abaissez la pâte dans le sens de la longueur. La dernière jonction des pliages pour enfermer le beurre doit être présentée à la verticale devant vous.de Répétez l’opération encore 2 fois supplémentaires de façon à ce que ça fasse 3 pliages simples..
  • 5. Étalez la pâte sur 5cm d’épaisseur environ. Badigeonnez le bord bas de la pâte sur toute sa longueur de jaune d’œuf battu sur 2 cm environ.
  • 6. Nappez la pâte (sauf le bord doré à l’œuf) de crème pâtissière avec une palette, égrainez la surface avec les raisins hydratés, et des pépites de chocolat puis roulez-la pour enfermer la garniture vers le bord doré à l’œuf en serrant bien le boudin. Soudez pour former un boudin.
  • 7. Découpez le boudin en tronçons de 10cm de longueur environ, puis déposez-les sur une plaque de cuisson chemisée avec du papier sulfurisé. Dorez avec le reste du jaune d’œuf. Laissez gonfler 45 mn à température ambiante..
  • 8. Préchauffez le four à 200°C (th.7).
  • 9. Enfournez pour 15 min environ, jusqu’à ce que les pains soient bien dorés. Lustrez-les au pinceau avec le sirop de sucre, et laissez refroidir avant de servir.

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