Man tindjan


Man tindjan
Man tindjan

Ingrédients pour 6 personnes

300g de feuilles de gboman

100g de tchiayo 

100g de feuilles amères ou vermonium.

1 tasse de sésame africain en poudre (gousse) 

300 g de viande de bœuf (cuits et frits) 

200 g de crevettes 

10 crabes 

2 poissons fumés 

15 petits morceaux de fromage wagashi frits

100 g de tomates écrasées 

300 g d’huile de palme rouge ou Huile végétale 

2 oignons 

1 Gingembre moyens

4 Piments 

1 c. à c. Poivre 

1 c. à c. de crevettes fumées en poudre 

1 c. à s. d’afitin ou moutarde locale

Sel

Préparation :

  1. Dans un premier temps s’assurer d’avoir tous les ingrédients mentionnés tout en haut.

2) Nettoyer les crabes, les crevettes, les poissons séchés et poisson fumé.

3) Feuilles de gboman fraîches :
après les avoir soigneusement ôtées de leur tige puis couper grossièrement. Cuire à l’eau bouillante environ 10-15 minutes puis égoutter. Faire de même pour les feuilles de tchiayo et de amanvivè ou feuilles amères (vermonium)
Réserver.

4) Ecraser l’ail l’oignon et le gingembre

5) Dans une casserole ajouter 300 ml d’huile rouge ou ajouter juste de l’huile végétale (selon vos goûts)

6) Ajouter le goussi en poudre (graines de courges ou sésame africain)

7) Remuer pendant 2 minutes.

8) Ajouter les crabes, crevettes, viande de bœuf, poisson séché et afitin ou moutarde locale.
Bien remuer et laisser cuire 10 minutes.

9) Ajouter les feuilles (man) précuits.

10) Bien remuer pour incorporer les feuilles.

11) Ajouter les oignons en lamelles et piments verts puis laisser mijoter 15-20 minutes.

12) C’est prêt ! Servir chaud avec de la pâte de maïs, de la pâte de semoule, de l’Akassa ou du télibo
Bon appétit !!!

Cette recette est selon une idée originale des délices de ma consœur Jessy

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