Moussaka


Moussaka

Moussaka
Moussaka

 

Type de Recette : plat de résistance
Temps de Préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps Total :75 minute

Recette pour 6 personnes

1 kg d’aubergines

1 gros oignon

500 g de viande hachée (bœuf ou mouton)

5 ou 6 tomates fraîches

75 cl de béchamel

2 jaunes d’oeufs

Huile d’olive de préférence

100 g de fromage emmental râpé

1 noix de beurre

Sel et poivre

Préparation :

Couper les aubergines en fines rondelles, saupoudrer de sel et de poivre et laisser reposer pendant une demi-heure.

Faire blondir l’oignon dans un peu d’huile d’olive, ajouter le hachis de viande.

ncorporer les tomates épépinées et coupées en dés. Saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert pendant environ 30 minutes.

Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines. Graisser un plat à gratin et tapisser le fond du plat avec la moitié des aubergines.
Couvrir avec le mélange de viande et de tomates. Terminer le montage avec une couche d’aubergines

Incorporer les jaunes d’oeufs battus à la sauce béchamel, ainsi que les 2/3 du fromage râpé.
Napper les aubergines de ce mélange, puis saupoudrer avec le reste du fromage.

Cuire à four moyen (180°C) pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

Vous pouvez utiliser du hachis d’agneau, de boeuf ou de porc. Certains font cuire les aubergines au four quelques minutes, puis utilisent la pulpe en purée pour raliser la moussaka.
Evidemment, il est important de ne pas oublier la sauce béchamel qui recouvre le tout avant le fromage!

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