Pâte à crêpes


crêpes nature

Pâte à crêpes N°1 Salées

Pour 20 crêpes environ :

  • 250 g de farine
  • 3 œufs
  • 2 grands verres de lait ou ½ litre
  • 5 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillèrée à café rase de Sel
  • ½ cuillèrée à soupe de sucre

Faites cette pâte plusieurs heures avant de vous en servir et laissez-la reposer.

Mettez la farine dans une terrine, faites une fontaine et cassez-y les œufs. Ajoutez le sel, le sucre et une partie du lait et mélangez avec un fouet de préférence de manière à éviter les grumaux, ajoutez le reste du lait petit à petit. Si malgré le soin pris, il s’en trouvait quand même des grumaux, passez la pâte au chinois. Pour terminer, ajoutez l’huile.

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Pâte à crêpes N°2 sucrées

Pour 20 crêpes environ :

  • 250g de farine
  • 3 œufs entiers
  • 2 grands verres de lait ou ½ litre
  • 5 cuillèrée à soupe d’huile ou 50 g de beurre fondu
  • 2 pincées de sel
  • 2 cuill. à  café de sucre

Mettez la farine dans une terrine. Versez le lait en tournant avec un fouet de façon à faire une pâte liquide et fluide, sans grumeaux. Cassez dans cette pâte les œufs entiers, remuez bien pour que le mélange soit parfait.

Ajoutez le sucre et le sel. Faites fondre au bain-marie, le beurre coupé en morceaux, versez-le dans la pâte. Remuez à nouveau et laissez reposer cette pâte plusieurs heures si possible.

Versez une louche pas trop pleine de cette préparation sur une crépière beurrée et chaude, puis d’un geste circulaire de la crépière, faire étaler la pâte finement et laisser cuire 2 minutes à feu doux, et à l’aide d’une palette, retourner la crèpe pour la cuisson de l’autre face. Après 2 minutes la retirer de la crépière et servir avec de la confiture ou du chocolat à tartiner..

Eldad Thoto du Régal Gourmand

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