Gratin dauphinois


Gratin dauphinois

Ce plat facile à cuisiner et très succulent même s’il est très calorique fait toujours des émules. La pomme de terre cuite au four est toujours goûteuse. Voici ma recette du gratin dauphinois fait au Bénin ce petit pays d’Afrique de l’ouest.

Ingredients pour 4 personnes

1kg Pommes de terre

50g Beurre

2gousses Ail

400 g de jambon ou de lardons

30cl Crème fraîche entière

200f de fromage gruyère pour le gratinage.

1pincée de Muscade râpée

Sel

Poivre

Préparation :

  1. Lavez, pelez, et découpez les pommes de terre en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur.
  2. Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Hacher l’ail et en asperger le fond du moule à gratin. Rajouter un peu de sel et alterner dans le moule, rondelles fines de pommes de terre et jambon ou lardons.
  3. Parsemer de poivre, de noix de muscade moulue et du sel pour rectifier l’assaisonnement. Pour finir, découper le beurre en petits morceaux pour mettre à la surface. Rajouter la crème fraîche et raper le fromage par dessus.
  4. Cuire au four thermostat 5 pendant 1 heure. Plonger un couteau dans le gratin pour s’assurer de sa cuisson.
  5. Laissez tiédir 5 min avant de servir, et accompagnez d’une salade verte.

Avez-vous trouvé ce que vous cherchez ? Partagez cette recette.

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.