Glaçage miroir sans gélatine


Glaçage miroir au chocolat noir sans gélatine

Ce type de glaçage miroir brillant ou crémage peut être utilisé pour les gâteaux au chocolat et aussi pour les tartes au chocolat. Il présente l’avantage qu’il est très facile à faire,inratable et donne un effet très chic sur nos dessert chocolatés

Ingrédients :

Pour un gâteau de taille moyenne (30 cm de diamètre)

  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 120 g de chocolat noir
  • 30g de beurre
  • 1 cuillère à café de cacao amer
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sucre

Préparation du glaçage miroir au chocolat noir

Mettre la crème fraiche dans une casserole

creme fraiche

Ajouter les 30g de beurre

creme fraiche et beurre

Remuer sur le feu et ajouter le sucre

sucre brun
Ici du sucre brun qu’on peut utiliser

Laisser sur un feu moyen et dés que ça bouille, éteindre le feu.

préparation glaçage mirroir

Ajouter le chocolat noir.

carré chocolat pour glaçage

Remuer jusqu’à ce que le chocolat fonde et ajouter le cacao.

img_20161106_225127623-1

Laisser tiédir avant de réaliser le glaçage du gâteau

Précaution lors de la préparation du glaçage brillant

Il faut respecter au moins 2 points scrupuleusement lors de la préparation du glaçage au chocolat. Le premier point est qu’il faut éviter de faire bouillir la crème fraiche , dès que ça commence à bouillir, il faut éteindre le feu.

Le deuxième point est la température du glaçage lors de son application sur le gâteau.

Si on va l’utiliser pour une tarte, la température n’a pas une grande incidence puisque le mélange va être contenu dans la tarte. Pour un gâteau , la donne change. Il faut que le mélange soit suffisamment chaud pour que ça coule et suffisamment froid pour qu’il « accroche ». On peut vérifier que le glaçage miroir sans gélatine est prêt à l’emploi si sa température est assez tiède en y mettant un doigt.

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