Gâteau viennois


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Gâteau viennois

Ingrédients pour 6 personnes :

6 œufs

250 g de sucre

300 g de beurre

300 g de farine

2 c à soupe de levure chimique

Un peu de rhum ou un autre arôme

 

Technique de préparation :

  1. Battre les œufs et le sucre au bain-marie ou sur feu très doux pendant quelques minutes, le temps de faire fondre ce dernier, retirer du feu.
  2. Dans une jatte, fouetter jusqu’à blanchiment et augmentation de l’appareil. Veiller à ce qu’il soit bien homogène. Ajouter le parfum au choix.
  3. Mettre la levure chimique dans la farine et bien mélanger à la main. L’incorporer ensuite au mélange sucre-œufs peu à peu en remuant au fur et mesure avec une spatule en bois, gentiment et doucement, afin d’éviter que l’appareil ne devienne élastique et retombe.
  4. Laisser reposer au frais 15 minutes. Mettre ensuite dans un moule manqué, (on peut faire des part individuelles dans de petits moules). Cuire à four chaud à th 5 (180-200°C), pendant 30 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau enfoncé au centre du gâteau, ressorte sec.

 

NB : On peut glacer ce gâteau de chocolat, ou l’accompagner de crème glacée, d’un parfait ou de crème anglaise froide.

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