Crème Frangipane


La crème frangipane, ce n’est pas seulement réservée aux galettes. C’est vrai, cette crème à base d’amandes fait des délices pour l’Epiphanie mais ce serait une erreur de ne pas en profiter le reste de l’année !
Pour des tartelettes festives par exemple, associez votre frangipane à des fruits ou du chocolat, le plaisir ne pourra qu’être meilleur. Pour la préparer, il suffit de mélanger deux tiers de crème d’amande à un tiers de crème pâtissière. Calorique, c’est vrai, mais tellement bonne !

Ingrédients : 

  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • rhum
  • quelques amandes effilées
  • crème pâtissière

Découpez le beurre en petits morceaux.

Laissez le ramollir assez pour le fouetter ensuite dans un saladier.

Incorporez-y les 80 g de sucre granulé et continuez à fouetter l’ensemble. Le mélange doit ressembler à de la pommade.

Ensuite, ajoutez-y les œufs un à un, puis une goutte de rhum, la poudre d’amandes et la farine en pluie. Mélangez bien le tout.

N’oubliez pas de mettre deux tiers de crème d’amande, pour un tiers de crème pâtissière.

 

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