Crème anglaise


Crème anglaise

Ingrédients :

1L de lait

8 jaunes d’œufs

150g de sucre

Faire bouillir le lait avec un aromate quelconque : zeste de citron ou d’orange, vanille, eau de fleur d’oranger, caramel etc…

Battre les jaunes et le sucre, avec un batteur électrique ou avec un fouet dans une terrine jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Verser le lait bouillant en filet sur les jaunes tout en continuant de les remuer.

Remettre cette crème sur feu très réduit et tourner sans arrêt avec une spatule en bois et en appuyant sur le fond jusqu’à ce qu’elle épaississe, c’est-à-dire jusqu’à un point voisin de l’ébullition mais sans laisser bouillir. La crème ne doit pas bouillir. Dès que la crème nappe la cuiller en bois retirez-la du feu transvasez-là dans un récipient pour la laisser refroidir.

Cette crème se mange telle quelle et sert aussi de sauce épaisse et moelleuse pour arroser certains entremets sucrés ; elle est employée aussi pour la fabrication des crèmes glacées.

2 réflexions sur « Crème anglaise »

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