Pain viennois


1kg de farine

25 g de levure de boulanger

20 g de sel fin

100 g de sucre en poudre

150 g de beurre

50 – 65 cl d’eau

1 œuf

Technique de préparation :

  1. Mettre la farine sur le plan de travail. Prendre 20 cl d’eau tiède et mettre la levure dedans avec une c à café de farine. Bien remuer afin que tout soit dilué. Attendre 10mn. Quand cette bouillie commence à lever, faire une fontaine au centre de la farine. Verser ce mélange dans le trou, et rajouter, le sucre, le sel, et le beurre et 30 cl d’eau.

 

  1. Commencer le pétrissage par le centre en incorporant la farine de l’extérieur vers l’intérieur.

 

 

  1. Pétrir pendant 10 mn. Si la pâte est collante c’est qu’il y a beaucoup d’eau. Utiliser 25 g pour le farinage et assécher un peu la pâte. Elle ne doit pas coller aux doigts.

 

  1. Mettre au repos à température ambiante pendant 30 mn, en ayant soin de la recouvrir d’un film étirable. Elle devrait commencer à prendre du volume.

 

 

  1. Travailler la pâte en faisant des petits pains roulés (des sortes de baguettes miniatures), ou une autre forme de pains. Battre l’œuf et dorer avec un pinceau de pâtisserie. Faire des entailles superficielles sur les pains.

 

  1. Laisser gonfler 1 heure et demie à 2 heures. Faire cuire à four chaud (th.7) 220°, pendant 20 mn. Lorsque les pains sont cuits, les sortir du four et les mettre à refroidir sur une grille.

 

 

NB : pour obtenir une bonne croûte, mettre un peu d’eau dans un récipient et le mettre dans le four, durant les 5 premières minutes de la cuisson, ou asperger le fond du four, pour que la vapeur, ainsi dégagée, puisse faire la croûte.   

Avez-vous trouvé ce que vous cherchez ? Partagez cet article SVP

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s