Pudding de pain


Pudding de pain

Pour 12 personnes

1L de lait

350 g de pain de mie

250 g de raisins de Malaga ou de Corinthe

250 g d’angéliques ou de cédrats

½ verre de rhum (facultatif)

15 de beurre

150 de sucre

6 œufs

1zeste de citron

1 pincée de sel

1 — de quatre épices

1 — noix de muscade râpée.

 

Mettre à tremper la mie de pain séché au four, dans le lait bouillant avec le sucre et le zeste du citron râpé, ajouter le sel, les quatre épices, la noix de muscade et le beurre frais.

Lorsque tout le lait a été absorbée par le pain, joindre au mélange le raisin, les fruits coupés en lamelles, enfin la liqueur. Mélanger énergiquement le tout, y incorporer les œufs un à un. Lorsque l’appareil est bien homogène, le verser dans un moule beurré saupoudré d’un peu de chapelure ou dans un moule enduit de caramel. Faire cuire à four doux, au bain-marie pendant 1 heure ½  à 2 heures

Démouler ensuite, saupoudrer de sucre en poudre. On peut accompagner ce pudding d’un sabayon ou d’une crème sambaglione.

 

 

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