Bœuf bourguignon


Bœuf bourguignon

Pour 6 personnes :

1,2 kg de bœuf dans la culotte

6 oignons

3 belles carottes

2 grosses pommes de terre

¾ de litre de vin rouge

100g de beurre

200g de champignon de Paris

1 cuill. à soupe de farine

Sel, poivre, thym, sarriette

 

Faites fondre le beurre dans une cocotte, mettez-y à revenir le bœuf coupé en morceaux carrés de 4 centimètres environs et les champigogns de Paris (lutèce).

Saupoudrez largement de farine, remuez bien avec une cuillère de bois. Lorsque la farine est dorée, mouillez avec le vin rouge, en remuant toujours, salez, poivrez, ajoutez thym, laurier, sarriette et oignons. Laissez cuire trois heures et quatre heures de temps à feux très doux et à couvert en surveillant et en goûtant pour rectifier l’assaisonnement. quand il reste 15mn pour retirer du feu, ajouter les carottes coupées en rondelles ou en carrées et les pommes de terre coupées en petits dés de quatre centimètres.

NB : Accompagnement recommandé : purée de choux, nouilles, riz blanc.

 

Eldad Thoto du Régal Gourmand

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