Un resto de prévu ? Découvrez comment allier plaisir et diététique !


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Il nous arrive tous d’aller au restaurant pour éviter de faire à manger ou tout simplement pour partager un bon moment avec son chéri / sa famille / ses amis / ses collègues…
Mais qui dit resto, dit bien souvent repas calorique…
Parce que les tentations sont nombreuses et que vous en avez assez de refuser toutes les sorties proposées par vos proches, sachez que vous pouvez allier plaisir et diététique ! Voici les règles de base qui vous permettront d’apprécier un bon resto, tout en gardant un bon équilibre alimentaire…

La règle de base est de se dire que si on opte pour un repas riche un midi par exemple, les autres repas de la journée doivent être beaucoup plus légers.

Ensuite, il y a des choses à connaître pour éviter certaines erreurs :

– Au restaurant, évitez d’abord les formules « entrée/plat/dessert », qui poussent à la consommation.  Choisissez une formule « entrée/plat » ou « plat/dessert », cela est préférable.
– Optez pour des plats dans lesquels on retrouve des légumes et peu de matières grasses. La portion de féculents doit être identique à la portion de légumes.
– Privilégiez des modes de cuisson sains, tels que la cuisson à la vapeur, au four… Les aliments peuvent être grillés, rôtis, sautés…
– Si possible, demandez à avoir la sauce à part du plat.
– La meilleure boisson reste l’eau plate. Pensez à bien boire pendant tout le repas, par petites gorgées. Vous pouvez évidement demander un verre de vin (2 maximum), mais vous devrez vous limiter lors du repas suivant.
– Évitez à tous prix les suppléments ; contentez-vous de ce que vous avez dans l’assiette et mangez doucement.  Ne vous forcez pas à terminer votre assiette, surtout si vous n’avez plus faim.
 

Au menu cette semaine...
lundi mardi mercredi jeudi vendredi samedi dimanche
entree plat dessert
Salade de roquette, pamplemousse et feta Oeufs Bénédicte Mousse à l'ananas
Salade de roquette, pamplemousse et feta Oeufs Bénédicte Mousse à l’ananas
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Entrée fraîche, riche en vitamines, fibres et calcium. La feta est un fromage confectionné à partir du lait de brebis avec une valeur calorique de 272 kcal/100g et contient 318 mg de calcium pour 100 g avec une teneur en lipides de 22%. Si on la compare au roquefort, également fait à partir du lait de brebis, elle est moins grasse donc moins énergétique mais contient moins de calcium (Roquefort : 374 kcal/100 g, 32,8% de lipides et 600 mg de calcium au 100 g). (Claudine Robert Hoarau, Diététicienne Nutritionniste)
Envie de découvrir une autre façon de manger des œufs et ce, de façon gourmande ? Vous êtes au bon endroit ! Avec leurs muffins et leur bacon, ces œufs sont un vrai petit péché… Nous vous assurons que vous allez leur donner une place importante dans le classement de vos plats fétiches, tant ils sont bons et réconfortants ! C’est à vous de jouer ! (L’Equipe CuisineAZ)
Une chose est certaine, les bambins adorent les petites mousses, qu’elles soient au chocolat ou aux fruits ! Alors s’ils ont été sages, faites-leur plaisir en leur préparant cette mousse à l’ananas, elle est excellente et tellement facile à préparer ! Mettez-y des morceaux ou des rondelles d’ananas, elle en emballera plus d’un, c’est certain ! (L’Equipe CuisineAZ)

 

entree dessert
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